Ледовая дорога Сергея Чернецкого

0 2 044 admin 01-01-2019 22:51

Ледовая дорога Сергея ЧернецкогоОн родился далеко от Мурманска, в теплом южном Нальчике. И даже успел закончить там первый класс. А дальше было просто: папа нашего героя уехал в Мурманск, а через некоторое время перевел семейную лодку в Заполярье, бросил якорь и остался здесь навсегда. Так началась для будущего мастера спорта новая жизнь.

Возвращение хоккейного клуба «Мурман» в Суперлигу, безусловно, стало ярким событием в спортивной жизни города. Понятно, что от новичков элиты российского хоккея с мячом нельзя ждать ошеломляющих успехов. Но команда показывает очень неплохую игру, и у мурманских поклонников бенди появилась надежда, что возвращение «Мурмана» в класс сильнейших станет и возрождением этого вида спорта в столице Кольского Заполярья.

Сегодня мы хотим представить читателям «Вечернего Мурманска» главного тренера «Мурмана» Сергея Чернецкого. Он – тот человек, от которого сегодня, думается, во многом зависит будущее этого вида спорта в Мурманске.

Юность на «Юности»

– Я учился в мурманской школе № 42, а рядом был стадион «Юность», – рассказывает Сергей Чернецкий. – И по примеру друзей я записался в секцию хоккея с мячом. Это был неосознанный выбор. Куда друзья – туда и я. Кататься на коньках не умел, но благодаря моему первому тренеру Владимиру Ладыжинскому, который возился с нами как с родными детьми, я это дело освоил, а потом и вошел во вкус. В ту пору не было компьютеров, и мы днями пропадали на катке. А Владимир Валериевич учил нас играть в хоккей. Получалось это у него хорошо. За что я ему до сих пор благодарен.

Золотое поколение

Осваивать хоккейную науку Сергею Чернецкому выпало в 80-х годах прошлого века. Это был удивительный период в истории мурманского бенди. В городе не было сильных команд, в которых можно было бы продолжить карьеру, а в детских секциях подрастала плеяда выдающихся талантов. Константин Залетаев, Николай Ярович, Андрей Стук стали впоследствии чемпионами мира, России и вообще выиграли в бенди все, что можно. Второй волной пришли сам Сергей Чернецкий, Дмитрий Савельев, Николай Изотов, Андрей Марковиченко.

– Дмитрий Савельев и сегодня еще играет, причем на высочайшем уровне, – говорит Сергей Сергеевич. – А в ту пору Залетаев, Стук, Ярович были примерами для всех нас. Да, они были постарше, но мы все катались в Мурманске. Тогда было очень много разных детских соревнований. Мы играли постоянно. В Мурманске на «Строителе», «Юности», «Льдин-ке». Ездили в Архангельск, Киров, Северодвинск и другие города.

В начале 90-х образуется команда «Арктик-Сервис», и совсем юного Сергея (ему едва исполнилось 14 лет) приглашают туда играть.

– Это был, конечно, сильнейший стресс, – вспоминает Сергей Чернецкий. – Ты приходишь в раздевалку, где сидят взрослые мужики. Многим уже за 30, а кое-кому и под сорок лет. А тебе всего 14.

Дядьки встретили юнца нормально, без «дедовщины». А потом в один прекрасный день тренер выпустил его на лед в игре команд Высшей лиги. Вряд ли ошибусь, если скажу, что этот возрастной рекорд до сих пор никто не перекрыл. А Сергей еще и гол забил в том матче.

– Это случилось на стадионе «Строитель». Мы играли с «Красной зарей» из Питера. Тот гол во многом состоялся благодаря Сергею Старосветскому, прекрасному игроку, которого сегодня уже нет в живых. Он полкоманды обыграл и отдал мне пас. И мне осталось только бросить мяч в пустые ворота. Потом был еще гол сыктывкарскому «Строителю», но в целом мне было непросто. Пробиться в основу в таком возрасте невозможно.

Жизненные виражи

После сезона в Мурманске способного юношу приглашают сразу две команды Высшей лиги – мончегорский «Североникель», ярко выступавший в ту пору на российской арене, и «Водник» из Архангельска. После долгих раздумий было решено отправиться именно туда. Но там для Сергея повторилась мурманская история: конкурировать в 15 лет с более старшими он пока не мог. И после года сидения на лавке он, чтобы получить необходимую практику, уезжает в Мончегорск.

– У «Североникеля» уже начинались финансовые трудности, но коллектив был очень боевой, – рассказывает Сергей Чернецкий. – Здесь я стал часто выходить на лед и действительно многому научился. Затем вернулся в «Водник». К этому времени я был членом юношеской сборной России и в ее составе выиграл чемпионат мира. И вот после этого успеха меня пригласили в казанскую «Ракету». Там я провел несколько лет, и опять же, поскольку меня не часто ставили в основной состав и не хватало практики, меня дважды сдавали в аренду. Сначала в омскую «Юность», а затем в СКА из Екатеринбурга.

За обе команды Сергей выступил очень неплохо. За 10 матчей, сыгранных за Омск, он забил 17 мячей, а выступая за армейцев, и того больше – 24, но в 25 матчах. Дальше в его жизни происходит необычный поворот. Хорошего нападающего, которому никак не может найтись место в российских командах, пригласили играть за сборную Белоруссии.

– Конечно, я согласился, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Это был шанс сыграть на более высоком уровне, в частности на чемпионате мира, и, возможно, как-то привлечь к себе внимание. Что в итоге и произошло. Играли мы в группе «Б», то есть с не самыми сильными командами, и там я забил в течение турнира 15 голов. И вот после этого последовало приглашение в легендарный «Енисей».

Планета «Енисей»

Этот период своей карьеры Сергей Чернецкий вспоминает как лучший в жизни.

"Енисей" с его историей, амбициями и традициями – это целая планета, которую сразу невозможно увидеть целиком. Чернецкому понадобилось полгода, чтобы понять философию клуба и принять ее. Он стал игроком основного состава и четыре года выступал на позиции бортовика.

– В это амплуа пришлось переквалифицироваться из нападающего. Сергей Ломанов-старший подобрал эту позицию специально для меня. Играть на ней непросто. Надо уметь и защищаться, и поддерживать атаку. Поскольку я постоянно играл в основе, то можно сказать, что получалось это у меня хорошо. В «Енисее» по-другому нельзя. Если твоя игра не устраивает тренера, то играть ты не будешь.

Время с 2003 по 2007 год было не самым удачным в истории этого великого клуба. Блистательные победы советского периода остались уже далеко позади. В российском чемпионате к тому времени «Енисею» лишь раз удалось стать лучшим. Тогда доминировал «Водник», с которым у Чернецкого, как мы уже знаем, взаимной любви не вышло. С «Енисеем» в итоге добиться высоких результатов тоже не получилось. Лишь раз за это время команда стала второй на Кубке России. В клубе шла смена поколений, и закончилось все тем, что многие ведущие игроки во главе с тренером Сергеем Ломановым-старшим ушли из команды. В их числе оказался и Сергей Чернецкий.

От игрока к тренеру

Он вернулся в Мурманск, отыграл один сезон в «АМНГР-Мурмане», уехал снова в Красноярск, но за «Енисей» уже не выступал. Сезон 2010–2011 годов стал для Сергея Чернецкого последним в составе профессиональной команды. Это был снова «Мурман». Но карьера игрока на этом не закончилась. Сергей по-прежнему выступал за сборную Белоруссии, а в 2011-м стал ее главным тренером. Причем играющим. В этом качестве он выходил на лед еще несколько лет и на сегодняшний день остается лучшим бомбардиром в ее истории.

– В 2015 году, во время чемпионата мира по хоккею с мячом, я встретился с президентом «Мурмана» Александром Масько, который предложил мне возглавить команду, – рассказывает Сергей Сергеевич. – В подробности наших переговоров вдаваться не имеет смысла, просто скажу, что через некоторое время я был утвержден в качестве директора клуба. Цель была одна – попытаться вывести команду в Суперлигу. Для начала надо было проанализировать и минимизировать затраты. Вот с этого и началась моя работа в «Мурмане». Уже позже я был назначен главным тренером, но при этом по-прежнему выполняю и функции директора клуба.

Телефонная дипломатия

Когда весной нынешнего года было принято решение о возвращении «Мурмана» в Суперлигу, руководство клуба оказалось в непростой ситуации. К этому времени трансферное окно было уже закрыто, большая часть игроков подписала контракты, и пригласить их в Мурманск стало невозможно. И тогда Сергей Чернецкий вместе со старшим тренером Александром Кротовым взялись за телефоны и стали обзванивать тех игроков, кто оказался свободен на тот момент.

Сегодня очевидно, что сборная Чернецкого, собранная им, по сути, в пожарном порядке, представляет собой боевую дружину, которая просто так не отдаст ни одного очка. Да, средний возраст игроков «Мурмана» за 30 лет, а есть те, кому уже стукнуло 40, но эти ветераны действительно на катке выкладываются по полной.

Сейчас рано говорить, стала ли встреча Сергея Чернецкого и Александра Масько судьбоносной для мурманского бенди, как когда-то встреча Станиславского и Немировича-Данченко, перевернувшая театральный мир. Но то, что в Мурманске появилась команда, на игру которой приятно смотреть, и на матчи с которой все соперники настраиваются очень серьезно, – это факт. Остается только пожелать этому тандему успешной работы.

Андрей КИРОШКО.

Вечерний Мурманск


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:




Туры на снегоходах по Мурманской области